Panwascam Ciputat Tangerang Selatan Gelar Pelantikan dan Pembekalan 621 PTPS Tahun 2024

Asrinews.com, TANGERANG SELATAN
Dengan tagline ‘Bersama Rakyat Awasi Pemilu, Bersama Bawaslu Tegakkan Keadilan Pemilu’ Panitia Pengawas Kecamatan (Panwascam) Ciputat, Tangerang Selatan (Tangsel), melantik dan menyaksikan penandatanganan fakta integritas serta memberikan pembekalan awal kepada 621 orang Petugas Pengawas Tempat Pemungutan Suara (PTPS) yang terbagi dalam 3 sesi, dari 7 (tujuh) kelurahan, di Aula Serba Guna Perumahan Vila Mutiara, Sawah Baru, Ciputat, pada Senin (22/01/2024).

Acara dihadiri Anggota Bawaslu (Badan Pengawas Pemilu) Provinsi Banten, Badrul Munir, Ketua BawasluTangsel, Muhammad Acep, Camat Ciputat H. Mamat.,SE,MM, Kapolsek Ciputat Timur (Ciptim) Kompol Dr.Kemas Muhammad Syawaludin Arifin, Danramil 05 Ciputat, Mayor Tarsan, para Lurah se-kecamatan Ciputat, Kepala Sekretariat Panwaslu Kecamatan Ciputat, Syafrullah serta 7 (tujuh) Panwaslu Kelurahan/Desa (PKD).

Ketua Bawaslu Tangsel, Muhammad Acep dalam sambutannya mengatakan, PTPS mempunyai tugas dan tanggung jawab yang sama dengan Panwaslu Kelurahan/Desa (PKD), Panwascam, Bawaslu Kota/Kabupaten, Provinsi serta Bawaslu RI.

“Semua level mempunyai tugas dan tanggung jawab yang sama yakni menjaga warwah demokrasi dalam pemilu, yang membedakan adalah waktu tugas, itu saja,” ucapnya.

Selanjutnya Acep menyebutkan, PTPS merupakan garda terdepan sebagai pengawas di setiap TPS (tempat pemungutan suara).

“PTPS adalah orang yang diberi amanah di garda terdepan dalam pengawasan dan menjaga demokrasi di TPS pada pemilu 2024. Laksanakan tugas dengan penuh tanggungjawab dan berintegritas, berdasarkan undang-undang yang berlaku,” imbuhnya.

Sementara itu, Ketua Panwascam Ciputat, Sigit Hartono menyampaikan, acara hari ini adalah pelantikan dan penandatanganan fakta integritas sekaligus pembekalan kepada 621 PTPS se-kecamatan Ciputat, yang akan bertugas pada saat sebelum hingga sesudah pelaksanaan pemungutan suara di TPS, 14 Februari 2024 mendatang.

“Acara hari ini, diikuti 621 PTPS se-kecamatan Ciputat, yang terbagi dalam 3 sesi, sesi pertama, kelurahan Jombang dan Sawah Baru, sesi ke-dua kelurahan Serua dan Sawah serta sesi ke-tiga, kelurahan Cipayung, Ciputat dan Serua Indah,” ujarnya.

Kemudian Sigit mengucapkan selamat atas dilantiknya 621 PTPS dan mengajak seluruhnya untuk mensukseskan perlehatan demokrasi pada pemilu tahun 2024 ini.

“Sekali lagi kami ucapkan selamat kepada 621 PTPS yang baru dilantik. Semoga dapat menjalankan amanah dan tugas tanggungjawabnya dengan sebaik-baiknya, demi suksesnya pelaksanaan pemilu 2024, dengan prinsip cegah, tindak dan awasi” tutupnya. (AW)